Опубликовано 27 октября 2006, 10:29

Языковой барьер скоро исчезнет

Глобализация экономики, развитие культурных связей и повсеместное распространение сети Интернет привели к тому, что знание хотя бы одного иностранного языка стало уже почти обязательным условием для современного человека. Однако, несмотря на это, для многих проблема языкового барьера по-прежнему является непреодолимой. Тут-то, как и во многих других случаях, на помощь людям пришли высокие технологии.

Сначала это были электронные словари, которые могли переводить лишь отдельные лексические единицы. Затем они научились оперировать фразами и предложениями – так появились текстовые переводчики. Мы же стоим на пороге эры голосовых переводчиков – устройств или программ, способных переводить устную речь пользователя с одного языка на другой. Прототип такого устройства, кстати, некоторое время тому назад представила компания Sharp.

В основе всех подобных устройств лежит технология распознавания речи, которая накладывает на их использование определённые ограничения. В частности, для получения адекватного результата говорящий должен обладать превосходной дикцией, говорить с определённым темпом, чётко и громко. К тому же, такой перевод осуществляется не «на лету», а последовательно. Иными словами, собеседник сначала наговаривает текст, и лишь потом устройство озвучивает его вариант на другом языке, а это занимает немало времени.

Вавилонская Башня

Вавилонская Башня

Языковой барьер, согласно Библии, появился благодаря амбициозным строителям Вавилонской Башни. А исчезнет он, будем надеяться, благодаря учёным из Университета Карнеги Меллон

Однако учёным из Университета Карнеги Меллон, расположенного в городе Питтсбург (США), удалось создать переводчик, лишённый этих недостатков. Принцип его действия заключается в распознавании речи человека по уникальным движениям его мимических мышц. Для этого к лицу и шее говорящего крепятся специальные электроды, фиксирующие эти движения и передающие соответствующие им сигналы в процессор, где они преобразовываются в звуки, а затем складываются в слова, переводятся и озвучиваются. Иными словами, для того чтобы быть понятым иностранным собеседником, пользователю даже не нужно произносить текст вслух – достаточно лишь шевелить губами, а говорить за него будет созданное учёными устройство.

Впервые «безголосовая» технология распознавания речи была разработана год назад исследователями Таней Шульц и Алексом Вейбелем. Именно они продемонстрировали первый автоматический переводчик, способный считывать электрические сигналы с датчиков на лице и шее пользователя, и затем конвертировать их в текст или синтезировать в речь. Однако тогда эта система, запущенная на ноутбуке, могла распознавать всего лишь порядка сотни слов, которые, к тому же, предварительно нужно было ей «надиктовать». Нынешняя система теоретически обладает потенциально неограниченным словарным запасом, поскольку основными единицами для распознавания являются фонемы, по которым компьютер «угадывает» слова. Для того чтобы система могла беспрепятственно перевести речь пользователя на иностранный язык, ему достаточно лишь записать в её память 45 наиболее часто используемых в английском языке фонем, наговоренных его голосом.

На данный момент группа учёных изготовила два прототипа своего переводчика – китайско-английский и англо-испано-немецкий. Однако пока о серийном выпуске устройства речи не идёт – разработчикам ещё предстоит решить многие проблемы. Такие как, к примеру, невысокая (порядка 62%) точность перевода, снижающаяся с увеличением лексического запаса системы и сложности предлагаемых для обработки текстов.

Впрочем, учитывая невероятную скорость развития технологий, можно быть уверенным в том, что уже через несколько лет все проблемы, вставшие на пути у изобретателей уникального переводчика, будут успешно решены и, возможно, уже к середине следующего десятилетия понятие «языковой барьер» исчезнет раз и навсегда.


А тем временем...

...исследователи из университета в штате Северная Каролина изобрели материал, делающий предметы невидимыми
...японский инженер создал стеклянный компакт-диск, обещающий идеальное качество звука
...учёные из штата Пенсильвания (США) разработали цифровую сетчатку, аналогичную человеческой

Источник новости: NewScientist Tech