SoftLine – программное обеспечение:
лицензирование, обучение, консалтинг.

Viber – новое слово в интернет-телефонии

06.12.2010, 13:09 SoftLine

Версия для печати

Viber – новое слово в интернет-телефонии
Только что выпущенное бесплатное приложение Viber для аппаратов iPhone показывает, что на самом деле ждали мобильные пользователи VoIP-телефонии. Утилита Viber интегрируется с телефонной книгой аппарата iPhone, так что в дальнейшем владелец аппарата всегда сможет видеть, кто из контактов тоже использует Viber и доступен для звонка через Интернет. Начиная с этого момента, пользователь может экономить на сотовой связи при любой доступной возможности – недорогие звонки можно выполнять через беспроводные сети Wi-Fi и через сети 3G.

После успеха утилиты Skype на аппаратах iPhone большинство пользователей уже поняли, что звонки на дальние расстояния удобно делать через Интернет, а не через традиционные каналы междугородней связи. Тем не менее, у IP-телефонии остается множество неудобств – отдельная оплата за соединения с традиционными номерами телефонов, отдельная адресная книга и т. д. Утилита Viber фактически устраняет границу между традиционной и IP-телефонией. Когда вы открываете адресную книгу после установки Viber, вы сразу видите, кому из контактов можно позвонить через Интернет, не оплачивая междугороднее соединение. На самом деле, вам не нужно выполнять дополнительных действий, чтобы позвонить своему контакту через Viber – нужно просто выбрать соответствующую запись контакта в обычной адресной книге.

С технической точки зрения утилита Viber для iPhone позволяет совершать бесплатные звонки другим пользователям Viber через сети 3G и WiFi, причем может работать полностью в фоновом режиме, не создавая дополнительную нагрузку на батарею. Приложение Viber также работает через Bluetooth-соединение между аппаратами, превращая их в своего рода рации.

Одним из главных достоинств утилиты Viber является возможность работы без регистрации на сайте производителя или в сторонних сервисах. Главным идентификатором для адресной книги служит сотовый номер абонента, по которому определяется отсутствие или наличие у этого абонента установленного клиента Viber.

Как пояснил Тэлмон Марко (Talmon Marco), основатель компании Viber Media, утилита Skype построена на использовании списка знакомых – вам нужен собственный идентификатор и пароль. Чтобы поговорить с кем-то, надо сначала добавить нужного абонента, авторизовать его и т. д. В отличие от Skype, архитектура Viber больше напоминает привычную телефонную книгу. Если вы знаете сотовый номер своего контакта, вы отправляете ему один раз специальное SMS-сообщение, а затем может общаться с ним через IP-телефонию сколько угодно через главный список контактов.

Еще одно отличие от Skype – утилита Viber не тратит заряд батареи, находясь в фоновом режиме. Более того, вы можете принимать звонки от других пользователей Viber, даже когда приложение вообще не запущено. Уведомление о звонке поступает принудительно через серверы Apple, затем генерируется звонок, а потом нужно всего лишь нажать кнопку «Ответить», после чего утилита Viber запустится и соединит вас с вызывающим абонентом.

Хорошая новость для владельцев аппаратов с операционной системой Android – разработчики Viber, в свое время создавшие файлообменный сервис iMesh, ведут напряженную работу по созданию Android-версии своего многообещающего продукта. В дальнейших планах – бесплатный обмен текстовыми сообщениями между пользователями Viber (нечто вроде нынешних функций Skype и других интегрированных мессенджеров/VoIP-клиентов) и, возможно, версия для BlackBerry.

Пожалуй, единственное, что пока неясно в перспективах утилиты Viber – это принцип зарабатывания денег. Было бы печально, если такое удобное и полезное (и бесплатное!) приложение перестало развиваться из-за отсутствия продуманной бизнес-модели с пакетом платных дополнительных услуг. Загрузить утилиту Viber можно совершенно бесплатно из официального магазина приложений AppStore.

По материалам сайтов Daring Fireball и TechCrunch.

Источник: SoftLine

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter