SoftLine – программное обеспечение:
лицензирование, обучение, консалтинг.

Mac OS X избавится от раскрывающихся меню?

09.11.2010, 13:15 SoftLine

Версия для печати

Mac OS X избавится от раскрывающихся меню?
Пока новая версия операционной системы Mac OS компании Apple с кодовым названием Lion (Лев) еще недоступна пользователям, в сети появляются первые сведения о новых элементах интерфейса, которые появятся в Mac OS «Lion». В частности, в Европейское патентное ведомство поступила заявка с описанием новой системы меню – вместо иерархической системы подпунктов и команд предлагается использовать меню и инструментальные панели с прокруткой. Новая технология потенциально может использоваться как на настольных компьютерах Mac, так и на устройствах с сенсорным экраном и операционной системой iOS (аппараты iPhone/iPod Touch и планшеты iPad).

Кроме отказа от иерархической системы меню, в системе Mac OS «Lion» может измениться и док-панель, где прежде отображались активные индикаторы запущенных приложений. Вместо активных индикаторов в док-панели могут появиться реальные миниатюры приложений, где пользователи увидят, что происходит в окнах этих приложений.

Стоит еще раз вернуться к описанию новой системы меню с прокруткой. Новая система прокрутки меню для выбора нужной команды позволяет отказаться от многочисленных раскрывающихся и выпадающих меню. Судя по описанию, прокрутка будет доступна как для пользователей с мышью или сенсорным тачпадом, так и для пользователей с сенсорным экраном. Доступные в текущий момент команды и инструменты будут доступны с помощью жестов, в том числе, многоточечных. Некоторые меню будут отображаться в виде поворотного круга, а другие будут выводиться в форме выезжающей ленты с ограниченным набором команд или подменю внутри.

Интересно отметить, что заявку в патентное ведомство подала компания Apple, а изобретателями новой системы вызова команд указаны Эган Шульц (Egan Schulz) и Том Лангмахер (Tom Langmacher). Сама заявка подана еще во втором квартале 2010 года, а опубликована 4 ноября.

Первая официальная демонстрация возможностей Mac OS «Lion» должна состояться на конференции WWDC 2011, а ее выпуск в продажу намечен на конец сентября – начало октября 2011 года.

Подробнее о будущей операционной системе Mac OS X «Lion» и о том, чего ждут от нее поклонники вместе с разработчиками приложений, можно прочитать в обзорах на сайтах ComputerWorld и Patenty Apple.

Источник: SoftLine

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter