Опубликовано 08 июня 2011, 12:45

Не для печати: Безответственный треп про IPv6

Если сегодня кому-то не хватает праздника, то "Всемирный день IPv6", который проводится прямо сейчас - повод ничем не хуже и не лучше других. На отдельный выходной не потянет, но как повод для скромной гулянки после работы - вполне.

IPv6

IPv6

Можно сделать себе флаг с надписью "IPv6" и выйти с ним на улицу, можно поздравлять друг-друга в Твиттере, можно тестировать сайты, участвующие в акции, можно каждые пять минут заходить на специальную страницу и медитировать на результат. А если хочется убить остаток дня отвлеченными размышлениями, то можно задаться серьезным философским вопросом: "А что изменится лично для меня?".

Внедрение IPv6 призвано решить проблему нехватки IP-адресов, которых в 1981 году было выделено "всего" четыре с небольшим миллиарда. Это серьезная проблема для компаний, содержащих интернет. Не удивительно, что в акции участвуют ведущие игроки индустрии, начиная от Google и Microsoft, и заканчивая национальными интернет-гигантами, такими как Ru-Center и гиковскими проектами, типа "Jabber.ru". Естественно, Рамблер тоже участвует.

Акция преследует две задачи: во-первых, намекнуть ленивым провайдерам и отсталым производителям сетевого оборудования, что они создают проблемы и крестные отцы интернета не намерены с этим мириться (ожидается, что проблемы с доступом на сайты участников акции будут у 0,05% пользователей сети), а во-вторых, продемонстрировать, что если сеть прямо сейчас начнет переход на новый протокол, то большинство рядовых пользователей... ничего не заметят.

ipv6test.google.com

ipv6test.google.com

Прошли те наивные времена, когда гики мечтали о "настоящих", как это теперь принято говорить - "выделенных" адресах для каждого человека или для каждого компьютера. Провайдеры и прочие труженики сети долго боролись с недостатком адресов в IPv4, и результатом их борьбы стала целая культура сетевого бомжевания, когда реальные адреса есть только у серверов, а пользователи входят в сеть как получится и живут там без постоянного адреса. Всякие роутеры и модемы получают динамический IP-адрес (каждый раз новый), а компьютеры в домашней сети вообще используют отдельную систему адресации, никак не связанную с интернетом.

Самое интересное, что эта культура уже всех устраивает.

Динамическая адресация - это первый шаг к сетевой анонимности, а внутренние сети со своими IP-шниками - это неплохая система безопасности, фактически - маленький файрвол. Это удобно.

Гики интернета восьмидесятых годов ценили возможность запустить настоящие сервера прямо на собственной машине, а нынешние пользователи больше ценят анонимность и безопасность. Свой "сервер" и на хостинге можно поднять - так и дешевле, и падать будет реже. Да и кому теперь нужна эта возня с серверами, когда для большинства сетевых задач есть огромный выбор социальных сервисов. Еще и облачные технологии развиваются. Выделенные адреса уже никому не нужны.

Все больше появляется пользователей, которые про IP-адреса вообще ничего не знает. Даже доменными именами и URL большинство старается не заморачиваться. Действительно, проще и быстрее набрать "ферра" в поисковике, чем "ferra.ru" в строке адреса. Если где-то в недрах веб-страницы непонятных циферок станет больше - мало кто это заметит.

Когда сеть наконец-то перейдет на IPv6 для пользователей изменятся всего две вещи. Во-первых, на коробках с сетевым (и не очень) оборудованием и на плакатах с рекламой провайдеров появится красивая надпись "IPv6", а во-вторых, появится возможность порадоваться за Google и Рамблер, которым станет сильно легче развиваться.

Впрочем, большинство пользователей так ничего и не заметят.