Опубликовано 28 апреля 2011, 09:27

Сайт дня: Твиттер - микроблоггинг на языке Медведева

Сегодня сайтом дня вполне заслуженно будет первый и самый знаменитый сервис для микроблогов Twitter, хотя теперь его уже можно совершенно официально называть "Твиттером" (чтобы не мучиться с переключением раскладки), ведь весь интерфейс сайта-чирикалки, включая название, переведен на русский язык. Слово "Твиттер" стало официальным переводом и сейчас наверняка в спешке вносится в ведущие англо-русские словари.

Twitter

Twitter

Напомним, что русскоязычное сообщество уже давно доставало разработчиков Твиттера просьбами и требованиями перевести сервис на русский язык, а кто-то даже нашел время помочь с переводом, так что неожиданностью русификация сервиса не стала.

Отдельно стоит отметить, что Твиттер (тогда еще Twitter) - это тот веб-проект, который в наибольшей степени заинтересовал русскоязычного президента во время его ознакомительной поездки в Силиконовую Долину и ее окрестности. Для многих российских чиновников освоение Твиттера стало первым шагом к участию в модернизации страны. Тем печальнее было осознавать, что сервис, ставший вдохновляющим примером для российской модернизации, не говорит по-русски. Просто представьте: приезжает группа депутатов в Сколково, смотрит на экран инновационного российского устройства (ну мало ли, вдруг все-таки сделают), открывает там для примера знаменитый "информационный веб-сайт для сети Интернет", а там в меню какие-то непонятные нерусские слова. Могло получиться неудобно. Теперь буржуйский сервис стал более конфузоустойчивым.

Twitter

Twitter

Когда будущий король микроблогов только появился, и в рунете стали появляться первые его обзоры, среди основных минусов сервиса неизменно упоминалось отсутствие русскоязычного интерфейса. Часть пользователей только язык интерфейса и останавливал от прихода в разговорчивое сообщество твиттерян. Временным решением для многих стали такие отечественные сервисы-клоны, как РуТвит, tweets.ru, ЧикЧирик!, Сто сорок, lichiko, mblogi.qip.ru, Делаю.ру, Жужужу, Трубит, и BlaBlaKa. Теперь потребность во всех этих временных сервисах пропала, и их дальнейшая судьба становится очень неясной. Пожалуй, хорошие шансы на будущее сохранились только у тех отечественных сервисов микроблоггинга, которые более технически продвинуты, чем Твиттер (такие, например, как juick.com).

Между тем, чем социальнее становился Твиттер, тем для большего числа российских пользователей активность Тви-сообщества перевешивала незнание языка, так что довольно много людей начали учить английский со слов "ритвит" и "фолоувер".

Интересно, что многих участников устоявшегося сообщества русскоговорящих твиттерян серьезно беспокоит ожидающийся в ближайшие дни наплыв новых пользователей. Теперь культурный уровень среднего российского твиттерянина (сферического в вакууме) может сильно измениться, и многие боятся, что не в лучшую сторону. На самом деле, большинство "коренных" твиттерян могут даже не заметить "понаехавших" так как Твиттер позволяет очень хорошо и быстро контролировать свою ленту. Прямо скажем, что и сам формат Твиттера с его 140-символьным ограничением ставит пользователя перед выбором либо скромно помалкивать (если сегодня краткость не его сестра), либо писать интересно и по существу. Кроме того, многих может отпугнуть еще не переведенный раздел справочной информации.

Напоследок, посоветуем новичкам Твиттера пару сайтов, которые помогут им хотя бы приблизительно узнать, кто есть кто на Твиттере.

  • rutwcat.blogspot.com - каталог некоторых русскоязычных твиттерян с разбивкой по темам.
  • twitter.net.ua - самозаполняющаяся лента с фотографиями твиттерян (можно прислать свою).

Это не все, таких сайтов - множество.

Еще кучу всякой всячины Твиттер вам подскажет сам, в том числе пользователей, которых можно попробовать почитать и темы, про которые много пишут прямо сейчас.