Опубликовано 07 апреля 2006, 10:35

Флэш-память из нанотрубок

Быстрое развитие наноэлектроники, в частности, исследований поведения и свойств углеродных нанотрубок (фуллеренов), приводит к созданию на их основе самых разнообразных устройств – на текущий момент учёным удалось создать транзисторы, инвертеры и переключатели. В этот список с недавнего времени можно включить и флэш-память на основе нанотрубок: физики из Политехнического Университета Гонконга сообщили о создании энергонезависимых устройств памяти на основе фуллеренов.

Память из нанотрубок

Память из нанотрубок

В представленном решении углеродные нанотрубки играют роль слоя, накапливающего заряд, и помещённого в материал алюминат гафния (HfAlO), который представляет собой и управляющий затвор и, в то же время, изоляционный оксидный слой. Вся описанная структура сформирована на кремниевой подложке, причём каждый из слоёв имеет толщину всего несколько нанометров.

Основными характеристиками, которые необходимо определить для дальнейшего развития наноустройств памяти, являются, во-первых, ёмкость, зависящая, как оказалось, от приложенного напряжения; во-вторых, способность устройств сохранять записанную информацию в течение длительного времени. Учёные сообщают, что длительность хранения заряда оставляет желать лучшего – диапазон напряжения, в пределах которого устройства способны сохранять информацию, становится слишком «узким» уже по прошествии нескольких минут. Однако диапазон напряжения, равный 0,5 Вольт, поддерживается в течение приемлемого по длительности промежутка времени.

Память из нанотрубок

Память из нанотрубок

Пока речи о создании полноценных устройств на основе нанотрубок, естественно, не идет в связи с низким уровнем поддерживаемого в течение длительного времени диапазона напряжений, который в современной электронике не может быть использован для записи и считывания информации; а также из-за необходимости проведения целого ряда дальнейших исследований в этой области. Тем не менее, первый шаг на пути создания устройств памяти на основе нанотрубок уже сделан, и дальнейшее развитие технологии – лишь дело времени.

Источник новости: physorg.com